伊勢志摩サミットの日程は5月26日、27日。
沖縄での元海兵隊員の事件など、いろいろタイミングがややこしくなっていますね。
まぁ、難しいことは僕には分かりませんが、僕ら庶民はサミット関連イベントのほうが身近ですよね。
昨日、出掛けた際に立ち寄ったコンビニで偶然見つけました。
「伊勢うまいもん弁当」
サークルK サンクスが展開する伊勢志摩サミット応援商品第4弾のお弁当です。
監修はあの「三重県立相可高等学校 調理クラブ」です。
そう、2011年に日本テレビで放送された「高校生レストラン」のモデルになった高校です。
これは、食べてみるしか無いでしょ〜。
お弁当の内容は、
- 三重県産コシヒカリ
- 伊勢志摩産しらす
- 伊勢醤油使用の焼きうどん
- 伊勢産ひじきの煮物
- 伊勢醤油で漬け込んだからあげ
です。
ボリューム満点のお弁当。
実は10年ほど前から三重県民の僕。
でも、伊勢醤油ってあまり知りませんでした。
伊勢○○といえば、伊勢うどんくらいしか知らない程のにわか三重県民です(苦笑)
さて、肝心のお味の方はと言いますと……。
うまい!!!
特に伊勢醤油のおいしさにはビックリです。
普通の醤油より少し濃厚でコクがある感じ。
伊勢醤油で漬け込んだ唐揚げは絶品でした。
この伊勢醤油で冷奴とか食べたら美味しいんでしょうねぇ。
これから暑くなる時期にはピッタリのはずです!
地元なのに。と言うよりは、地元ゆえにその魅力に気がついていないものって、意外と多いと思うんです。
今回は、そんな地元の魅力の再発見が出来た、おいしいお弁当でした♪